Ближайшая встреча президента России Дмитрия Медведева с членами Совета по развитию гражданского общества и правам человека состоится в одном из городов с худшей экологической обстановкой. Об этом рассказал журналистам 28 июля исполнительный директор Гринпис России Сергей Цыпленков, передаёт корреспондент ИА REX.
По его словам, проблемы с качеством окружающей среды и соблюдением экологических прав граждан наблюдаются в России практически повсеместно, а более половины населения страны и вовсе живёт на экологически неблагоприятной территории. Решая, в каком из неблагоприятных районов провести встречу, совет, как отметил Цыпленков, думает «не о том, как ужаснуть президента, а о том, как можно изменить ситуацию в лучшую сторону».
В целом ситуацию с экологией в России, по словам директора Гринпис, характеризуют два фактора: ослабление охранного законодательства на протяжении порядка 14 −15 лет и «неспособность органов государственной власти исполнять свои полномочия».
Как рассказал Цыпленков, на встрече с президентом планируется рассмотреть «ряд стратегических проблем», являющихся причинами ухудшения экологической обстановки в стране. В числе таковых он назвал «нарушение института экологической экспертизы, отсутствие действенных механизмов обеспечения и соблюдения природоохранного законодательства, отсутствие доступов экологически значимой информации в стране, отсутствие единого федерального органа в правительстве, который будет осуществлять контроль за состоянием окружающей среды и отсутствие экономического стимулирования».
«Мы не предполагаем решить сразу все эти проблемы, а попробуем сосредоточиться на том, что позволит населению защищать свои права и интересы в области природопользования и экологии. Те предложения, которые мы готовим, повысят прозрачность принимаемых решений, а бюджетам или не будут стоить ни копейки, или будут несопоставимы с расходами на олимпиаду», — заключил Цыпленков.
Напомним, что в России превышение допустимых концентраций вредных веществ отмечается в атмосферном воздухе 185 городов и промышленных центров с населением свыше 61 млн человек (40% всего населения страны). Случаи пятикратного превышения предельно допустимых концентраций загрязнителей воздуха отмечены более чем в 120 городах. Основными источниками загрязнения воздуха по прежнему являются предприятия чёрной и цветной металлургии, химии и нефтехимии, строительной индустрии, энергетики, целлюлозно-бумажной промышленности, а также автотранспорт.